miércoles, 30 de diciembre de 2015

Siete consejos para comprar carne de cerdo en buen estado

Debido a la gran demanda de productos cárnicos para la cena de Nochevieja, el Laboratorio Municipal de La Paz dio siete consejos para reconocer y adquirir carne de cerdo en buen estado. Las recomendaciones, que toman en cuenta certificaciones municipales y características físicas del producto, también son aplicables a la carne de res y de pollo.

"Existen aspectos importantes que deben ser tomados en cuenta a la hora de hacer la compra de los diferentes tipos de carne para no llevarnos sorpresas. En caso de notar irregularidades, el producto debe ser reportado al municipio para su evaluación”, indicó la encargada del Laboratorio de Alimentos y Bebidas de la Alcaldía, Dina Gutiérrez.

1 CERTIFICACIÓN. Lo primero es corroborar que el puesto de venta tenga a la vista el certificado emitido por la Intendencia Municipal, que garantiza que los comerciantes tienen permiso de venta y fueron capacitados en inocuidad. El certificado es válido sólo en los macrodistritos de La Paz.

2 SELLOS. La Intendencia realiza de manera regular un control minucioso en cada uno de los puestos de venta de carne de cerdo, res y pollo. En el primer caso, luego de la revisión, la carne es sellada para dar garantía de su buen estado.

3 MANIPULACIÓN. "Se debe evitar adquirir productos que estén expuestos al sol o que no tengan una refrigeración adecuada. También hay que rechazar la carne que no cumpla con las normas sanitarias: aquella que esté en lugares contaminados o cerca de utensilios en mal estado”, dijo la especialista.

4 OLOR. "Hemos tenido denuncias de que la carne es lavada para ocultar el olor de descomposición. Por eso, se debe sospechar cuando la carne decerdoo pollo es inolora o huele a jabón, detergente o lavandina. La carne tiene un olor típico, pero éste no es a podrido”, explicó la experta.

5 ASPECTO. En la carne de cerdo y de pollo el color debe ser rosa y no debe tener tonos amarillentos o verdosos. En la carne de res el color debe ser rojo vivo.

6 TEXTURA. Las tres carnes deben ser lisas al tacto y tener una superficie pegajosa. No deben ser pastosas ni demasiado blandas. "La textura debe ser firme”, dijo Gutiérrez.

7 CISTICERCOSIS. La cisticercosis, o triquina, es una infección causada por las larvas de la tenia Taenia soliu. Para prevenirla, en el caso de la carne de cerdo, se debe hacer un corte para verificar que en el medio del tejido muscular no existan larvas. Éstas tienen el aspecto de bolitas de grasa pequeñas. "Son como perlitas, muy pequeñas, que a veces son confundidas con grasa. Son bien redondas, así que se debe prestar atención”, indicó.

Aclaró que el problema más frecuente en las carnes es la descomposición debida a las malas condiciones de manejo. Indicó que en muchos casos tienen hasta tres días sin refrigeración.

"Si vieran alguna anomalía, las personas deben acudir inmediatamente a un punto de la Intendencia. Esta instancia va a hacer la representación ante los puestos de venta y derivará el producto al laboratorio para su análisis y tratamiento”, sostuvo.

Ojo con los vinos baratos, pueden estar adulterados o ser falsos

En el caso de la bebidas alcohólicas, se recomienda tener precaución con los productos falsificados, sobre todo con los vinos. La Intendencia detectó vendedores que dan a degustar un producto pero venden otro.

"Tenemos problemas con vinos falsificados que son ofrecidos a precios muy baratos. Los vendedores hacen degustar un vino extremadamente delicioso, pero cuando los compradores llegan a la casa este vino no es el que les ofrecieron. Es una bebida artesanal sin registro ni sello”, dijo la encargada del laboratorio edil, Dina Gutiérrez.

Señaló que estos vinos son falsificados en talleres artesanales, donde les añaden etiquetas de marcas reconocidas, y no tienen registro sanitario. "Igual que en las carnes, o todo, si el precio es barato o no se ven los registros se debe desconfiar y no adquirir el producto, cualquiera que sea”, aseveró.

Recomendó que en el caso de los diferentes tipos de bebidas alcohólicas es necesario verificar que cada botella cumpla con los estándares de calidad. Uno de estos es la disposición de los sellos y precintos; además de los registros sanitarios del Senasag o del Ministerio de Salud, que deben estar intactos y sin rastro de pegamento.

"La botella debe estar cerrada y las tapas, en buen estado, no pueden estar rotas o flojas. Al interior de la botella el liquido debe ser cristalino y limpio, no debe tener ningún tipo de partícula o elemento flotando, porque eso indica un mal proceso de manufactura”, dijo.

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