La luz verde para la exportación de carne porcina se hará realidad para los productores al certificar la eliminación de la Peste Porcina Clásica (PPC) en Bolivia. Esta es una enfermedad que afecta a los cerdos de todas las edades, tanto domésticos como salvajes, que se encuentra extendida por el mundo. Es una afección muy contagiosa y de declaración obligatoria urgente. Hay datos que informan hasta de un 80% de pérdidas a causa de la PPC y debido a su nivel de infestación, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) exigen a los países exportadores de cerdo la eliminación de esta enfermedad en su territorio.
Producción en Bolivia. En Bolivia el consumo percápita se ha incrementado pasando de 4 kilos durante el 2013 a 5 kilos por persona el 2014. Según datos del Senasag, durante la gestión 2014 el país contaba con alrededor de 800 mil cerdos, situando a Santa Cruz como el principal productor con 140 mil porcinos, seguido de Tarija y Chuquisaca. Por otra parte, un informe elaborado por el INE señala que el departamento cruceño, durante el 2013, produjo 36.599 toneladas de carne y derivados de cerdo, posicionándolo en el primer lugar, seguido de Chuquisaca con 15.850 toneladas y La Paz que produjo 10.916 toneladas. Adepor informa que la producción nacional se concentra en Santa Cruz y ronda los 40.000 cerdos mensuales con el manejo de 20.000 madres y el 65% de la carne se consume en el departamento cruceño mientras que el 35% restante es enviada a la ciudad de La Paz. Según la FAO, la carne roja de mayor consumo mundial es la carne de cerdo, cuya demanda en las últimas décadas ha experimentado un fuerte incremento.
Exportación de carne. El sueño de exportar carne porcina boliviana cada vez esta más cerca y eso se hará realidad luego de erradicar la PPC en el territorio nacional, dado que es el requisito principal por las organizaciones internacionales que norman este tipo de actividades. El cálculo estimado anual de producción bordea los 28.800.000 kilos que equivalen a 480.000 cerdos pero en épocas de fin de año el consumo se triplica y por ello los productores sacan al mercado cerdos de mayor peso. A pesar de ello hay un excedente de carne debido al bajo consumo de la misma y es este excedente el que se planea llevar a los mercados extranjeros. Cortes de lomo, costillar y piernas, además de los embutidos, es lo que se tiene planeado exportar.
Programa de erradicación de la PPC. El presidente de la Asociación Departamental de Porcinocultores (Adepor), Roberto Arce, informó que gracias al trabajo hombro a hombro entre el Ministerio de Desarrollo Rural, el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), la Gobernación de Santa Cruz y Adepor se conformó el Consejo Nacional Porcinocultor (Conapor) para llevar a cabo un programa de erradicación de la PPC en el sector y así recibir la certificación y calificación de libre exportación extendida por la FAO y la OIE. Arce conminó a todos los productores a unirse a este programa para juntos salir del problema que acarrea la falta de certificación internacional. Así mismo indicó que todos los porcinocultores están conscientes que deben ser parte del programa para que este continúe al igual que el registro sanitario porcino. Ximena Antelo, gerente de Adepor, señaló que el programa es una acción implementada a nivel Latinoamérica por la FAO y la OIE que contempla erradicar esta afección hasta el año 2020 en toda la región. En el territorio nacional el Senasag y la Gobernación cruceña son las instituciones que ejecutan el programa, el cual tiene una duración de cinco años y comprende varias etapas; en la actualidad se lleva adelante el diagnóstico del problema realizando levantamiento de datos en las granjas productoras. Antelo indicó que meses atrás se llevó a cabo un censo porcino y aunque los resultados aún están siendo tabulados ya se trabaja con los asociados de Adepor, pero lo que se busca y se espera es que todos los productores formen parten del programa. Por su parte, el responsable departamental del Programa Mejoramiento de Sanidad Porcina de la Gobernación de Santa Cruz, José Alejandro Bleichner, dio a conocer que el sector pretende obtener la certificación para la libre exportación de carne de cerdo en el año 2020 luego de finalizar el programa que llevan adelante el cual dará como resultado la erradicación de la PPC en Bolivia. Aseveró que los mercados más exigentes piden que el país de origen de la carne sea libre de PPC y aunque Bolivia no maneja actualmente un programa oficial contra esta dolencia, se busca obtener la certificación. Actualmente el plan se encuentra en el segundo año de ejecución en el cual se han hecho estudios de vigilancia e identificación de anticuerpos de la enfermedad en algunas granjas a nivel de pequeños productores, evidenciando focos de infestación debido a la falta de bioseguridad. El primer año de ejecución se realizó estudios sobre el impacto de la PPC en las granjas y concluyó en noviembre. Aunque el Senasag solo ha aprobado tres años de proyecto, para el tercer año se iniciará con el control y monitoreo en mataderos. Hay que destacar que Santa Cruz, al ser un potenciado productor de granos lo cual es fundamental para la alimentación de cerdos, lo coloca como primer candidato para la exportación. Bleicher comentó que Chile es un país que importa granos para alimentar sus animales y a pesar de ello es un gran exportador porcino, así que Bolivia no tendrá ningún conflicto para posicionarse como otro buen exportador dado que produce sus propios granos que son transformados en alimento porcino y esto representará un plus al momento de recibir las ganancias. Santa Cruz, a diferencia de otros países, cuenta con toda la cadena completa de producción. Esta inicia con la adquisición de granos, ponderando la genética que utilizan en los animales para seguir con la logística de traslado.
Pese a los puntos a favor que se tiene para la comercialización el mayor limitante podría ser la falta de consumo de carne; ya que si se compara el consumo boliviano con los países vecinos, estamos por debajo de lo establecido. Pensando en esta problemática Adepor ha iniciado una campaña que incentiva el consumo de chancho. Para finalizar, Bleicher recalcó que el departamento cruceño, al ser el mayor productor de cerdos, es el más interesado en eliminar esta enfermedad y por ende se conminará a todo el sector porcinocultor a sumarse al programa.
“Es necesario que los porcinocultores tomen conciencia y formen parte del programa para obtener la certificación necesaria y así tener luz verde para exportar el excedente de carne porcina que tenemos”.
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