El sector que produce carne bovina, insumo con alta demanda en esta época, cierra el año con cifras favorables. Reporta un excedente de 13.358 toneladas (tn) de proteína roja animal y un crecimiento del hato ganadero de 8.338.428 a 8.510.645 cabezas y de producción de 222.722 a 235.712 tn. El consumo interno es de 220.732 tn y las exportaciones llegan a 1.632 tn.
El balance de la producción señala que este año el sector ganadero generó una oferta de 235.712 tn de carne, de las que, restando el consumo interno y las exportaciones, queda un excedente de 13.358 toneladas para garantizar el consumo en 2016.
El hato pecuario reporta un 2% de crecimiento, es decir, trepó de 8.338.428 a 8.510.645 cabezas de ganado. Santa Cruz, con 3.889.037 vacunos, es la región que concentra la mayor población bovina del país. Le sigue Beni, con 2.526.148 cabezas.
Ambos departamentos concentran el 75%?de la población pecuaria del país. Oruro, con 84.137 bovinos, es la región con el menor índice de producción pecuaria. El Deber
No hay comentarios:
Publicar un comentario