El consumo de pollo del departamento de La Paz llega a 183.018 kilos al año, mientras que en Santa Cruz alcanza a 94.074 kilos, un poco más de la mitad de la cifra paceña, según datos del Observatorio Agroambiental y Productivo, dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural. Con relación a Chuquisaca, la diferencia es más de tres veces.
En cifras per cápita, un paceño consume anualmente, en promedio, 62,4 kilos de carne de pollo. En Santa Cruz una persona consume 32,8 kilos en el mismo tiempo.
A nivel nacional, el promedio de consumo por persona es 34,72 kilos al año.
De acuerdo con el Observatorio, 179 millones de pollos son consumidos en toda Bolivia.
El departamento de La Paz lidera en consumo total de pollo, seguido por Santa Cruz y en tercer lugar está Cochabamba.
En cambio, en consumo per cápita, en segundo lugar está Cochabamba, con 35,9 kilos al año, superando a Santa Cruz.
EN CHUQUISACA
Chuquisaca está relativamente cerca de Cochabamba, con 27,5 kilos al año, según datos de la Asociación de Avicultores de Chuquisaca (ADACH).
Hace cuatro años, el consumo de carne de pollo era de sólo 7 kilos por persona en la Capital. Ese crecimiento coincide con el fortalecimiento de la capacidad productiva, que actualmente es impulsada por cuatro asociaciones regionales.
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