Con la finalidad de potenciar a los porcicultores de Santa Cruz, la Gobernación a través de la Dirección de Sanidad Agroalimentaria (DSA) llevará adelante desde septiembre el primer censo para este sector, contando con un presupuesto de Bs 40 millones.
Luis Alberto Alpire, secretario de Desarrollo Productivo, informó que desde septiembre hasta febrero realizarán el primer censo porcinocultor de Santa Cruz, con la finalidad de tener datos exactos de cuántos criaderos existen y cuáles son sus realidades sanitarias.
“De la misma forma que llevamos adelante el censo avícola y el ganadero durante el 2011, vamos a establecer este al sector porcícola, que será una herramienta para hacer un diagnóstico de la actividad porcina y verificar en qué situación se encuentra desarrollándose en el departamento. Es importante que llevemos a cabo esta actividad, porque de esta manera aportaremos a la seguridad alimentaria, por ser un producto básico de la canasta familiar”, explicó Alpire.
También, añadió que la actividad ayudará a que el Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT) adopte políticas que tiendan a desarrollar este sector en mejores condiciones.
“El censo contará con la colaboración de 53 técnicos que forman parte de DSA y la ayuda cercana de los productores, debido a que son los que conocen más su sector y las localizaciones de las granjas”, resaltó.
Po su parte, Roberto Arce, presidente de la Asociación Departamental de Productores Porcícolas (Adepor), indicó que mantuvieron una reunión con la Gobernación y el Senasag (Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria), para trabajar conjuntamente en el tema del censo para este sector.
“El operativo nos ayudará a erradicar la peste porcina clásica, puesto que sobremos a cabalidad que cantidad de cerdos existen en el departamento, las condiciones en los que son criados y de esta manera emprender un programa de inmunización. Todos los países de Sudamérica ya cuentan con un programa para erradicar este mal y Bolivia es el único país, donde no se ha iniciado esta actividad sanitaria”, resaltó Arce.
Además, indicó que durante la próxima reunión que mantengan con las autoridades nacionales y departamentales se establecerán el tema del presupuesto y número de personas que van a colaborar en el censo.
Adepor tiene 63 productores que en sus granjas aglutinan 17 mil madres, y producen 33 mil cerdos por mes.
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