jueves, 1 de mayo de 2014

Piscicultores acceden por primera vez a créditos

Con el objetivo de impulsar la piscicultura en el país, este sector está recibiendo por primera vez créditos a través de la Institución Pública Desconcentrada de Pesca y Acuicultura (PACU), que financiará la construcción de criaderos, compra de alevines, producción de alimentos y capacitación. El monto a entregar en los siguientes dos años asciende a Bs 88 millones.

Impulsar la cría de peces. Víctor Hugo Vásquez, Viceministro de Desarrollo Rural, informó que los créditos están destinados para las familias y personas dedicadas a la crianza de peces en las tres cuencas del país; la cuenca Amazónica, la cuenca de La Plata y la cuenca Altiplánica. También indicó que uno de los objetivos del programa es incrementar el consumo de carne per cápita de pescado, ya que apenas llega a 2 kilogramos (kg), mientras que en el contexto internacional es de 16 kg.

"Para este año vamos a ejecutar Bs 60 millones y el siguiente año los restantes Bs 28 millones. Es principalmente para infraestructura, crías, alimentos y capacitaciones, pero los productores tienen que tener experiencia en el rubro. Cuando se habla de carne de pescado, todos piensan en Semana Santa, pero deberíamos consumir pescado los 12 meses del año", comentó Vásquez a tiempo de añadir que ya se está trabajando en la entrega de los créditos en Beni (por las inundaciones), Santa Cruz, Pando, Tarija y Chuquisaca.

Un rubro rentable. Por su parte, Navil Corcuy Arana, especialista en piscicultura, afirmó que la cría de peces es una actividad bastante rentable, teniendo el productor retorno de su capital en el segundo año. También señaló que la tendencia a mediano futuro es que la población consuma más carne de pescado y consecuentemente los precios bajen un poco para un mayor acceso al producto.

"La infraestructura, las condiciones de la tierra y el agua están entre $us 7.000 y 10.000 y la parte de los costos operativos ascienden a $us 7.000, es decir que con $us 17.000 se puede producir en un año alrededor de 5.000 kg de peces y tomando en cuenta que, por ejemplo, el costo de producción de un kilogramo de pacú es de Bs 15, en el mercado nacional su precio asciende entre Bs 25 y 30, entonces es muy rentable", explicó Corcuy.

En tanto, Gonzalo Serrate, presidente de la Cámara de Acuicultura del Oriente (CAOR), indicó que durante la gestión 2013 su sector logró producir alrededor de 400 toneladas de pescado desde los criaderos y para este año pretenden alcanzar las 600 toneladas, es decir un incremento de un 50%. "El pescado es un producto fácil de comercializar, tenemos mucha demanda y eso nos permite crecer", dijo Serrate a tiempo de acotar que los 35 socios de CAOR distribuyen el pescado en Santa Cruz (60%), Tarija (15%), La Paz (15%) y Cochabamba (10%).

No hay comentarios:

Publicar un comentario