El municipio de San Ignacio de Velasco viene trabajando en el incremento de su hato ganadero cada año y muestra de ello es que durante la anterior gestión se pudo contabilizar alrededor de 80.000 cabezas de ganado. Mario Hugo Castedo, presidente de la Asosiación de Ganaderos de San Ignacio de Velasco (AGASIV), confirmó que el incremento del hato en la región se debe al trabajo desempeñado por los productores y al abastecimiento de pasturas, agua y control de enfermedades. Indicó que en el 2014 el hato bovino se incrementó respecto al 2013 y que actualmente en San Ignacio hay cerca de 600.000 cabezas de ganado, lo cual refleja un crecimiento. Planes de expansión en la Chiquitania “El 2008 el hato bovino estaba en el orden de las 110.000 cabezas de ganado y hoy estamos con 600.000. Ese es un salto muy grande que nos permite seguir avizorando días mejores para la región”, expresó Castedo, quien agregó que los planes de expansión en la Chiquitania, como el plan de desmontes, país libre de fiebre aftosa y la compra de 200.000 vientres puede hacer crecer más todavía el hato bovino que fue de 80.000 cabezas el 2014, dijo. Respecto al pedido de los ganaderos de la zona puntualizó la mejora en la genética del hato, ya que gracias a la genética le ha permitido al productor reducir los tiempos en la cría de los animales, lo cual significa recuperar el dinero de forma rápida.
Por su parte, el Senasag, en conjunto con Fegasacruz, sigue adelante con la erradicación de la aftosa en el país, esto permite que Bolivia se encuentre apta para la exportación de carne y por su puesto incentiva a los ganaderos del país a seguir produciendo.
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