martes, 31 de marzo de 2015

Bolivia registra un superávit comercial del 63% en carnes


SUPERÁVIT

El superávit es el saldo positivo de la balanza comercial. Se calcula sumando todos los ingresos por exportaciones de un país, y restando todos los gastos por importaciones.

Bolivia registró un superávit del 63% en el comercio exterior de carnes durante enero, lo que ratifica una tendencia positiva que se mantiene desde 2013, gracias al incremento de las ventas de carne bovina, destaca el informe Cifras del Instituto Boliviano del Comercio Exterior (IBCE).

El boletín enviado ayer a este diario señala que en enero de 2015 Bolivia recibió $us 1.137.000 por la venta de carnes, mientras que gastó $us 719 mil en la importación de los mismos productos, quedando un saldo comercial de $us 418 mil (63%).

Durante 2014, la balanza comercial de carnes generó un superávit para el país de $us 899 mil, resultado de la exportación por $us 12.384.000 frente a la importación por $us 11.485.000.

En el período 2006-2014, las exportaciones de carnes acumularon $us 45 millones, mientras que las importaciones sumaron $us 57 millones, según el boletín titulado "Bolivia: Comercio Exterior de Carnes", elaborado por el IBCE, con el patrocinio del Banco Ganadero.

“En el período 2008-2012 la balanza comercial para las carnes fue negativa, debido principalmente a las restricciones de exportación de carne bovina, siendo éste el producto con mayor representatividad en el sector”, concluye la entidad especializada.

No obstante, afirma que a partir de 2013, se logró revertir la balanza comercial negativa gracias al incremento justamente de las ventas de carne bovina.

Bolivia registró en 2013 un superávit de exportaciones del 31% frente a las importaciones y en 2014, de 7.8%. Ese descenso del año pasado se debe a la caída del 3% de las ventas externas de carnes y el crecimiento del 18% de las importaciones, lo que acortó la balanza comercial en casi un 70%, comparado al 2013.

Durante 2014, se importó principalmente carne de pescado (84%) por un valor de $us 9,6 millones, destacando las compras de sábalos y filetes congelados de salmones. Le sigue la carne de pollo con un 5%, la de porcina y otras (4%) y de bovina (3%).

Por otro lado, la gestión pasada sólo se exportaron carne bovina por $us 9,9 millones (81%) y carne de pollo por 2,4 millones (19%). Sorpresivamente Beni no reportó exportaciones de carne bovina en 2014, siendo los departamentos exportadores Santa Cruz y Cochabamba.

En 2014, se importaron más de $us 9,4 millones en carnes, procedentes de Argentina. Otros importantes proveedores de carne fueron Chile (1,2 millones) y Brasil (649 mil).

Mientras que los principales destinos de las exportaciones de carnes fueron Perú que compró un valor de más de $us 10 millones (86%), seguido por Venezuela con 1,3 millones (11%) y Angola con 439 mil (4%).

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