domingo, 2 de junio de 2013

Ganado holando de Uruguay potencia producción lechera

En otros tiempos Madriles, distante 72 kilómetros al este de la capital cruceña, se preció de ser un predio altamente productor de soya. Hace más de una década la vocación cambió y hoy se muestra como una de las lecherías más prósperas en producción del alimento blanco, merced a la importación de ganado bovino lechero de alta genética de la raza holando de Uruguay.

Según el encargado de Madriles -prefirió el anonimato-, en 2011 los propietarios del establecimiento decidieron adquirir 260 vaquillas holstein de Urugram S.A. (es la empresa uruguya que en los dos últimos años internó 2.500 vaquillas en el país) para desarrollar el sistema semintensivo de producción de leche con pastoreo y racionamiento animal.

Recién 120 reses, de las 260 vaquillas importadas, empezaron a producir leche y potenciar el volumen de entrega a la PIL.

La producción aumentó de 3.000 a 5.000 litros por día. El rendimiento promedio por vaca es de 27 litros por día, contra los 18 que generan las adquiridas por Madriles en Santa Cruz.

Estiman que en su segundo parto las vacas importadas produzcan más de 35 litros por día.

Como Madriles 10 lecherías top y menonistas de las colonias Manitoba y Chihuahua han comenzado a innovar y a invertir en infraestructura (sala con sistema de aspersión y ventilación) y manejo nutricional y animal para darles condiciones a las vacas para producir más leche.

Además de la genética, la transferencia de embriones y la fertilización in vitro son, según la Federación Departamental de Productores de Leche (Fedeple), lo que hizo despegar desde 2008 la producción lechera regional de 500.000 a un millón de litros por día (59%) de la producción nacional.

En igual periodo, el hato lechero de Santa Cruz creció de 180.000 a 250.000 bovinos.

Cochabamba, La Paz, Tarija, Oruro, Chuquisaca y Beni producen un 41% de leche, de los 1.695.000 litros que por día se producen en el país.

Negocian embriones

La Asociación de Criadores de Razas Lecheras (Asocrale) realiza gestiones con su pares de cabañas de élites de Argentina y de EEUU para importar 300 y 100 embriones, respectivamente, de la raza holando para potenciar la producción lechera en Santa Cruz y Tarija

Indicadores de la cadena productiva lechera regional y nacional

Hato lechero regional
Estiman que los 5.000 establecimientos ganaderos dispersos en la cuenca lechera cruceña concentran 250.000 vacas, más de un 50% corresponde a la raza holando. Hace cinco años había 180.000 bovinos lecheros.

Producción de leche
Datos de Fedeple dan cuenta de que desde 2008 a marzo de este año la producción de leche creció de 500.000 a un millón de litros por día. Un 50% de la producción se destina a las industrias lácteas que operan en el departamento.

IMPORTACIÓN DE GANADO LECHERO
Según la Asociación de Criadores de Razas Lecheras (Asocrale), la presa Urugram S.A. de Uruguay importó al país 2.500 vacas de la raza holando al país, unas 250 fueron llevadas a Cochabamba y entre 80 y 100 a Tarija.

Registro de consumo
Estiman que 40 litros es la cantidad per capita de leche que se consumen por año los 10 millones de habitantes de Bolivia. A escala global, el consumo mínimo de leche recomendado por la FAO es de 180 litros por año.

Los Costo operativos
Las vaquillas importadas de entre 15 y 18 meses cuestan $us 1.750. Invertir en genética, sala de ordeña y de enfriamiento de leche, mano de obra y forraje para producir 5.000 litros de leche/día demanda $us 800.000.

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