Entre 2006 y 2011, la producción ganadera nacional tuvo un incrementó de 14 por ciento, casi un millón de cabezas adicional y en el departamento de Beni es donde se acumuló el 42 por ciento de la producción, seguido por Santa Cruz (29 por ciento).
Los mayores porcentajes de crecimiento en el período se registraron en los departamentos de Pando (18 por ciento) y de Santa Cruz (15 por ciento).
La información la dio el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), en su Boletín Electrónico Bisemanal Nº 108, donde a la luz de datos proporcionados por la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), realiza la evaluación correspondiente.
Allí se da cuenta que la producción de carne bovina aumentó en 37.496 toneladas durante el período 2005-2010, es decir que creció en un 38 por ciento más.
Los datos señalan que en 2006 el hato ganadero era de 7.409.002 cabezas; en 2007 ese número subió a 7.586.526; en 2008 a 7.786.802; para 2009 los registros dan cuenta de 7.985.230; y en 2010 se llega a 8.189.786 de cabezas en todo el país.
En los periodos de referencia, los departamentos de Beni y Santa Cruz se posicionan como los mayores productores y en 2011 el departamento de Beni tuvo una presencia de 3.475.136 cabezas de ganado; en tanto que el departamento de Santa Cruz acumuló 2.342.531 piezas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario