El departamento de La Paz lidera la producción de carnes de oveja y de alpaca, según un reciente informe recogido por el Instituto Nacional de Estadística (INE); que fue recolectada entre los propios productores y los municipios que cuentan con mataderos.
El estudio abarca 24 años, desde 1990 hasta la gestión 2013. Llama la atención que La Paz ocupe el segundo lugar en cuanto a la producción de carne bovina, después de Santa Cruz.
LOS DOS RUBROS DE PRODUCCIÓN. El informe indica que La Paz lidera la producción de carne ovina desde 1990. Ese año, la región producía 3.688 toneladas de carne de oveja y en la gestión 2013 alcanzó a 5.167 toneldas; le siguen Cochabamba y Oruro, el primero con una producción anual de 1.838 toneladas en la gestión 2013 y el segundo, con 1.858 toneladas.
Sin embargo, se observa que en los nueve departamentos del país se crían ovejas, incluso en aquellos de clima cálido como son los casos de Beni y Pando, en el que la producción no baja de cuatro toneladas anuales, mientras que a nivel nacional la producción total alcanzó a 12.615 toneladas en la gestión pasada.
En el caso de la producción de carne caprina, el primer lugar corresponde al departamento de Chuquisaca, con 1.716 toneladas que se registraron en 2013; le sigue Potosí, con 2.159 toneladas; el departamento de Tarija, con 778 toneladas; Cochabamba con 669 toneladas, Santa Cruz, con 184 toneladas; y La Paz, con 30 toneladas, aunque su rendimiento bajó de 52 toneladas que se anotaron entre 1995 y 2000.
LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE ALPACA. En el caso de la producción de carne de llama, demandada por que no contiene colesterol, se observa que cuatro departamentos tienen interés en este rubro. Oruro encabeza la producción de carne de llama con 4.748 toneladas que se registraron en la gestión pasada; seguido por Potosí con 3.186 toneladas; en tercer lugar se ubica La Paz, con una producción anual de 2.800 toneladas; y luego está Cochabamba con 376 toneladas.
En el caso de la producción de carne de alpaca, también son los cuatro departamentos mencionados los único del país dedicados a este rubro.
La Paz lidera la producción con 775 toneladas; Oruro, con 324 toneladas; el departamento de Potosí, con un registro anual de 119 toneladas; y finalmente se ubica Cochabamba, con 24 toneladas. La producción nacional de carne de alpaca, hasta la gestión pasada, alcanzaba a 1.243 toneladas y la tendencia paceña es al incremento de la producción.
Esta carne es muy consumida en Perú.
LA PRODUCCIÓN DE CARNE BOVINa EN BOLIVIA PASÓ DE 121.147 TONELADAS EN 1990 A 221.739 TONELADAS EN LA GESTIÓN PASADA, EN TANTO QUE EL NÚMERO DE CABEZAS pasó de 706.042 toneladas a 1.129.758 toneladas en 2013. Santa Cruz lidera la producción de carne bovina con 119.537 toneladas que se lograron producir en la gestión pasada; llama la atención que el departamento de La Paz se ubica en el segundo lugar con una producción de 29.596 toneladas que se registraron el año pasado. Esto explica por qué no se redujo la provisión de este producto durante las inundaciones.
INCREMENTAN LA PRODUCCION
En los 24 años pasados se incrementó la producción y el número de cabezas de ganado bovino en Bolivia, según un informe del INE.
DETALLE
> Santa Cruz y La Paz son los principales departamentos productores de carne bovina, que es la más consumida en el país.
> Santa Cruz llegó a producir el año pasado 119.537 toneladas de carne bovina; La Paz llegó a producir 29.596 toneladas; en tercer lugar se ubicó el departamento del Beni con 22.697 toneladas; luego se ubica Cochabamba, con 15.612 toneladas; seguida muy de cerca por Chuquisaca con 15.160 toneladas.
> Tarija bajó su producción de 11.439 toneladas en 2012 a 9.993 toneladas en la gestión pasada.
> El departamento de Potosí logró producir en 2013 alrededor de 5.344 toneladas; en tanto que en el departamento de Pando se registró una producción de 1.945 toneladas; finalmente se ubica Oruro con 1.855 toneladas.
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