El cuy es uno de los alimentos de mayor popularidad ya que gracias a su alto valor nutricional contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural. Este pequeño roedor está identificado con la vida y costumbres de la sociedad indígena, y aunque en la actualidad tiene múltiples usos, sigue siendo un alimento tradicional.
Por estos factores, el proyecto “Emprendimientos Económicos Inclusivos y Gestión Educativa Productiva”, ejecutado desde el 2011 por Ayuda en Acción y el Cemse, se dedican a motivar a la población de Sucre para que desarrollen nuevas iniciativas económicas con visión emprendedora y más de 60 familias campesinas de 20 comunidades de este municipio recibieron cuyes para su crianza, permitiéndoles garantizar la seguridad alimentaria y mejorar sus hábitos alimenticios, debido a que la carne de cuy es un producto que puede ser comercializado y generar ingresos a las familias.
Asimismo, en esta gestión se desarrolló la primera “Feria Gastronómica Agropecuaria de Producción Limpia” en el Distrito 7 del municipio de Sucre, para promocionar y dar a conocer los atractivos turísticos de la Palma y Mojotoro.
Además de mostrar la gran oferta de productos de la zona, tales como: hortalizas, pollos, fruta de la temporada, etc., también se ofertaron platos típicos en base a cuy preparados por los jóvenes de nivel secundario de la comunidad de la Palma que recibieron formación técnica ocupacional en panadería, repostería y cocina, con el apoyo del proyecto, lo que permitió generar un movimiento económico para diferentes negocios (restaurantes y tiendas principalmente) de las comunidades de la Palma y Mojotoro.
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