Santa Cruz es el principal departamento productor de carne de pollo a escala nacional. En 2014 produjo 102,57 millones del producto avícola de los 194,60 millones producidos en Bolivia, según la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO). “Santa Cruz pasó de producir 91,04 millones en el 2013 a 102,57 millones de pollos parrilleros en 2014”, indica el documento de la CAO.
Crecimiento en la producción. Además remarca que el sector avícola durante la gestión pasada, en producción de pollos, tuvo un crecimiento de 12,7%, mayor en 10,4% registrado el 2013. Según los datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), en 2013, Santa Cruz también lideraba la producción con el 51%, mientras que Cochabamba representó el 42% y otras regiones el 6%. Entre 2008 a 2013 la producción de pollos alcanzó a 939 millones de aves en todo el país registrando su pico más alto en 2013 con 180 millones. En 2014 la producción continuó incrementando ya que la CAO registra 194,60 millones de pollos.
Consumidores. El viceministro de Producción Industrial a Mediana y Gran Escala, Camilo Morales, indicó ayer que tras establecer con el sector avícola el precio del pollo en Bs 15,50 el kilo para el consumidor final, se formarán mesas técnicas para que este precio siga descendiendo en las próximas semanas en beneficio de la población. “Vamos a hacer mesas técnicas (con los avicultores), vamos a ir tratando y trabajando técnicamente para que vaya rebajando el precio del pollo (de Bs 15,50) un poco más”, sostuvo la autoridad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario