Setenta y dos familias que habitan en la comunidad de Taraco de la provincia Ingavi de La Paz producen 2 mil litros de leche mensualmente, pese a las limitaciones; informó el presidente de la asociación de “Leche Ecológica”, Eulogio Tarqui.
Según estimaciones de los mismos lecheros de Ingavi, en los últimos meses su producción mejoró en un 20%.
DETALLES
“La asociación multidisciplinaria de lecheros de Chambi – Taraco, produce leche para la distribución del mercado interno paceño, así como para las empresas que se encargan de la preparación de derivados de lácteos”, explicó Tarqui.
Manifestó, que en la comunidad de Chambi – Taraco, existe una planta artesanal procesadora productos lácteos, construida por los mismos comunarios.
Se logra los derivados: quesos, yogurt, leche entera que es distribuida a los ciudadanos paceños.
Agregó que esta planta se realizó gracias a la cooperación internacional y el esfuerzo humano de los comunarios.
“Se creó para apoyar la producción, que este año incrementó en un 20%.”, aseveró.
Señaló, que aproximadamente se mueven Bs 9 mil anuales, por familia que son distribuidos en la compra de forraje para las vacas, así como para el mantenimiento y traslado de los productos, entre otros gastos.
LIMITACIONES
Las grandes limitantes para el desarrollo de este trabajo es la falta de electrificación y agua potable.
Tarqui explicó asimismo, que su producción habría mejorado con la construcción de establos donde descansen las vacas porque esa es la forma de que produzcan mejor leche.
Finalmente aseguró que les es necesaria la asistencia técnica para el cuidado del ganado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario