CENSO. La población porcícola es de 402.425, mientras que los establecimientos porcícolas son 3.088. Santa Cruz provee el 80% de la carne de cerdo que consume Bolivia. Los porcicultores esperan que se consoliden los protocolos sanitarios para la exportación de carne.
06 de Mayo de 2017
Santa Cruz alimenta al país con 54.681 cerdos mensuales
En un total de 3.088 establecimientos porcícolas, Santa Cruz llega a producir 54.681 cerdos mensuales, de los cuales, el 55% se comercializa en tierra cruceña y el resto en otros departamentos. De acuerdo a los datos del “Censo Porcino 2016” entregados ayer por la Gobernación de Santa Cruz a la Asociación Departamental de Porcicultores (Adepor), la producción mensual en toneladas de carne es 4.906. La población porcina actual es de 402.425, entre lechones en crecimiento y aquellos que están listos para la venta. “Santa Cruz consolida el liderazgo, nosotros estamos otorgando el 80% de la provisión de carne a nivel nacional y por supuesto esto nos permite seguir implementando herramientas a nivel de tecnología y desarrollo, infraestructura para mejorar la calidad y la eficiencia”, aseveró Javier Urenda, presidente de Adepor. El secretario general de la Gobernación de Santa Cruz, Roly Aguilera, indicó que los datos del censo permitirá delinear y proponer planes y estrategias para eliminar la barrera sanitaria y permitirá acceder a nuevos mercados como departamento y como país. Sobre el tema de exportación, Urenda precsió que lo principal es consolidar la homologación de protocolos sanitarios con otros países para la exportación de carne de cerdo. Ese trabajo es responsabilidad del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), pero Adepor va a colaborar en todo lo que esté a su alcance. Actualmente, los productores de cerdo llevan adelante un programa para la erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC). Para los productores también es necesario frenar el contrabando de embutidos de cerdo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario