Ante la sobreproducción de carne de pollo que causó una caída del precio del kilo hasta 10,80 bolivianos, el Gobierno busca nuevos mercados de exportación.
El sector avícola señala que tiene la capacidad productiva, pero requiere seguridad jurídica e infraestructura logística para los envíos. Actualmente el único país comprador es Perú.
"Lo que hay que hacer es inmediatamente trabajar en la exportación. Ahora exportamos a Perú, que casi es el 100% del mercado, aunque antes teníamos el mercado Venezuela, pero por problemas económicos no hemos podido continuar a ese país. Ahora estamos buscando otros”, informó ayer el viceministro de Desarrollo Rural, Eugenio Rojas.
Dijo que para ello se debe superar la gripe aviar (enfermedad infecciosa de las aves), uno de los requisitos para la exportación a mercados del exterior.
Según la autoridad, la carne de pollo bajó de precio por la caída del precio de granos como el maíz, sorgo o soya.
También se reportó una sobreproducción de pollitos bebé y por eso hay más carne de la que normalmente demanda el mercado interno.
Hasta junio, el país vendió a Perú carne de pollo por un valor de 843.600 dólares, mientras que en 2014 la facturación fue de 2,4 millones de dólares, según un informe del IBCE en base a datos del INE (ver cuadro).
El producto rebajó la semana pasada hasta 10,80 bolivianos. Ayer, en los mercados Rodríguez y de Villa Fátima, el kilo se vendía en 11 y 12,50 bolivianos, según la marca. Pío Rico estaba en 11 bolivianos, Sofía en 11,50 bolivianos e IMBA en 12,50 bolivianos.
Los productores avícolas atribuyeron la caída del precio a una sobreproducción y a una disminución de la demanda en el mercado interno; sus proyecciones de crecimiento eran de un 11%, pero sólo llegaron al 2%.
Los presidentes de la Asociación de Avicultores de Cochabamba (ADA), Willy Soria, y de Santa Cruz (ADA), Rodolfo Tonelli, coincidieron ayer en afirmar que una solución a la sobreproducción que hay el país es la exportación del alimento.
El sector tiene la capacidad suficiente para producir, tiene un precio competitivo y ventajas por la producción ecológica.
Remarcaron que para invertir , se requieren garantías jurídicas, nuevos mercados, almacenes en puertos y libre tránsito, que no haya bloqueo de caminos por problemas sociales.
"Tenemos mayor posibilidad de exportar, porque la carne de pollo en Bolivia cuesta la mitad de lo que vale en los países vecinos, pero los problemas sociales perjudican el tránsito. Recién habíamos conseguido con mucho esfuerzo el mercado en el sur peruano, pero lamentablemente los permanentes paros y huelgas paralizaron el pedido”, aseguró Soria.
Otra limitación es que no se cuenta con un centro de acopio de frío para conservar la carne.
En criterio de Tonelli, el país tiene ventajas para hacer los envíos; una de ellas es que el alimento boliviano, en contraposición al de origen chileno y al del sur peruano, no tiene sabor a pescado, pues las aves son alimentadas con maíz, sorgo y soya, tres granos que se producen en Santa Cruz.
"La avicultura es tan dinámica; nosotros tenemos los mataderos, granjas y costos para exportar, pero lo que hace falta es identificar el mercado y dar la seguridad jurídica a los productores con el recorte de los envíos”, citó. Descartó que en el país las aves tengan gripe aviar, como indicó el viceministro Rojas.
Los datos
Abastecimiento Actualmente, Cochabamba es el principal distribuidor para las ciudades de La Paz y El Alto, con 1,6 millones unidades a la semana. El 78% de la carne de pollo que consumen los paceños proviene de la región valluna.
Oferta En 2014, la producción avícola de esa región llegó a 114 millones de pollos y se prevé una cifra similar para esta gestión. En total en el país en promedio, cada mes se ofrecen 16 millones de pollos, de los cuales nueve son producidos en Santa Cruz, reporta el informe de los avicultores.
Avicultores piden bajar precio de carne de pollo en restaurantes
La Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA) sugirió ayer que los restaurantes, pollerías y otros donde se sirven platos con carne de pollo, disminuyan sus precios con el fin de incentivar y subir el consumo.
"Ojalá que los restaurantes, bares y otros bajen su precio, porque obtienen utilidades interesantes, porque el precio de la carne de pollo ha bajado muchísimo. Ojalá pudieran incentivar el consumo con precios más adecuados”, demandó ayer el presidente de ADA Santa Cruz, Rodolfo Tonelli.
En La Paz, se puede encontrar pollo a la broaster de diferentes precios que oscilan entre ocho, 10,50 y 35 bolivianos.
El anterior mes, el matutino El Deber publicó que pese a la caída de precios que registran algunos productos de la canasta familiar (pollo, arroz y otros), empresarios que despliegan actividades económicas en el negocio de comida enfatizaron que no bajarán los precios de sus cartas de menú, debido a las cargas sociales.
El presidente de la Cámara Nacional de Empresarios Gastronómicos de Bolivia, Juan Carlos Medina, descartó esta posibilidad con el argumento de que no es viable por las cargas sociales -aumento salarial, doble aguinaldo y otros bonos laborales- que establecen los decretos promulgados en los dos últimos años por el Gobierno.
Para este año, el Ejecutivo proyectó que el consumo de carne de pollo por persona crecerá en más de 10% hasta diciembre. A junio de este año, el consumo per cápita llegó a 34,72 kilos.
El año pasado fue de 35,57 kilos. En La Paz la ingesta es de 62,4 kilos por persona. En Beni y Pando es de sólo 5,4 kilos.
El consumo nacional de carne de pollo es de 376.551 toneladas al año y la de res llega a 216.935 toneladas. El primer producto es más económico.
La rebaja de carne de pollo desalienta a productores
La caída del precio de la carne de pollo en los diferentes mercados del país de hasta 10,80 bolivianos el kilo, desincentiva al sector avícola y provocará una menor oferta el siguiente año, anticipan productores.
El presidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz, Rodolfo Tonelli, informó ayer que el precio cayó en un 30% en relación con enero pasado, cuando costaba unos 15 bolivianos por kilo.
"El precio se estancó desde marzo. Como la crianza se hace cada dos meses, eso significa que hay productores que han perdido dos partidas, eso es mucha plata. Con este panorama nada raro que los productores, principalmente los pequeños, dejen de producir en 2016. Si no mejora el precio inmediatamente, habrá una menor oferta”, anticipó el representante.
El presidente de la Asociación de Avicultores de Cochabamba (ADA), Willy Soria, indicó que los productores hacen su programación de cría de pollo con un año de anticipación, de acuerdo con el comportamiento del mercado.
"Las programaciones no fallan, pero se redujo el consumo porque empezó una especie de crisis. Para este año, la producción estaba calculada en 190 millones de pollos, no hubo mucha variación con relación a 2014. Para 2016 se analizan los problemas que se afrontan en este momento, lo más probable es que disminuya la producción”, anticipó Soria.
Agregó que la evaluación se hará durante todo este mes.
El viceministro de Desarrollo Rural, Eugenio Rojas, afirmó que un precio ideal es de 12,50 y 13 bolivianos por cada kilo
Admitió que un menor valor desalienta a los productores a seguir con la oferta.
En febrero el precio de este alimento se disparó a 18 bolivianos y luego se acordó con el Gobierno un máximo de 15,50 bolivianos en los mercados. Se organizaron ferias de precio justo.
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