Inspirados en los resultados obtenidos por los piscicultores de Yapacaní (Santa Cruz), varios productores del trópico cochabambino, ante los problemas en 2011 para exportar banana, piñas y palmitos a Argentina, optaron por probar suerte con la instalación de criaderos de peces y ver qué pasaba.
En la localidad 10 de Febrero, camino a Isarzama, la mano del gobierno municipal se hizo sentir ayudando a los productores para que apuesten por la piscicultura.
En principio se evaluó qué especie era la más ideal para una zona cálida, húmeda y con algunos meses de frío intenso y el tambaqui fue uno de los elegidos, por ser un pez de agua dulce, resistente a las enfermedades y con gran adaptabilidad a los estanques artificiales.
El Programa de Apoyo al Desarrollo Alternativo Cochabamba (Praedac) fue el que dio el puntapié inicial ‘seduciendo’ a los pobladores en que el negocio de la producción de alevines (cría de pez) era una opción rentable con una inversión no superior a los Bs 4.000 y que en su momento el interesado tenía que poner unos Bs 1.000 como contraparte del proyecto.
Buena ‘cosecha’
Antonio Moraz hace cuatro años que trabaja con el tambaqui y considera que en ese tiempo el balance fue positivo. Con el mercado cochabambino asegurado toda su producción tuvo compradores.
Moraz comenzó con dos estanques con un rendi-miento promedio de 800 kilos por tanque y en la actualidad tiene cinco con un rendimiento de 1.000 kilos y que cada uno de ellos los vende entre Bs 25 y Bs 27.
A su vez, Eulogio Catari cuenta con cinco tanques de 125 metros por 15 y es su primer año en este negocio, por lo que aún no sabe cómo le irá.
Catari indicó que el año pasado los costos fueron cubiertos por el municipio y que ahora él debe correr con todos los gastos. Para instalar sus tanques invirtió Bs 25.000.
“En la zona hay unos 50 estanques en donde se crían pacú y tambaqui. El negocio es rentable, pero todavía se necesita de más apoyo. Lo que se produce se queda en Cochabamba y un poco se vende a La Paz”, indicó Catari.
Los cambios de temperatura y una alimentación adecuada son las claves que los piscicultores deben tener en cuenta a la hora de iniciar este emprendimiento.
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