martes, 27 de mayo de 2014

4,6 millones de reses del país, con nuevo estatus sanitario

Tras décadas de trabajo, de avances y de retrocesos, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) certificará que 4,6 millones de reses, el 56% del total del hato ganadero boliviano (8,3 millones de bovinos), tendrán el estatus sanitario de libre de aftosa con vacunación. El reconocimiento histórico significa que el país contará con un nuevo rango internacional que le permitirá incursionar en mercados más exigentes y con mejor pago para la oferta cárnica y láctea nacional.

La entrega de la certificación será el jueves, durante el cierre del Congreso la 82.a Sesión General de la Asamblea Mundial de Delegados de la OIE, que se inició el domingo.

Para estar en el evento histórico, Nemesia Achacollo, ministra de Desarrollo Rural, representantes del sector ganadero nacional y autoridades de la gobernación cruceña viajaron a París (Francia) la anterior semana.

De acuerdo a los organizadores, junto con el presidente y el director general de la OIE, este año se prevén intervenciones de los jefes de estado y ministros de varios países miembros, así como directores generales de organizaciones internacionales, por lo que no se descarta la participación del primer mandatario, Juan Evo Morales.

Cabe recordar, que, según la OIE, Chile, Perú y Guyana son los tres países que están declarados libre de fiebre aftosa sin vacunación en Sudamérica, mientras que Argentina, Paraguay, Uruguay, Brasil y Colombia han sido declarados países libres de fiebre aftosa con vacunación.

Bolivia y Ecuador están en proceso de obtener la certificación sanitaria de la OIE y Venezuela es la más rezagada.

Los alcances del logro

El sector pecuario remarcó que el nuevo estatus sanitario del país es un incentivo para aumentar la productividad y apostar por mercados más exigentes, pero con un mejor pago.

Desde la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) explicaron que en 2013, de un cupo de 7.000 toneladas métricas (tm) para exportar carne de res, se comercializaron 3.500 tm. Para esta gestión la oferta del alimento alcanzará a 216.000 tm, mientras que el consumo interno será de 198.000 tm, quedando un margen de 18.000 tm para comercializarlas en los gigantescos mercados no tradicionales, como Estados Unidos y la Unión Europea.

Pero el reconocimiento internacional no solo beneficiará al sector cárnico, sino también a los productores y a la industria láctea.

Elio Saucedo, expresidente de la Federación Departamental de Productores de Leche (Fedeple), sostuvo que es una excelente noticia que el país esté al nivel de sus competidores de la región, por lo que es importante ver las opciones que presenta la industria con el propósito de aumentar y mejorar la oferta.

Desde PIL Andina calificaron de positivo el logro e indicaron que este es el resultado de un trabajo perseverante y decidido que llevaron adelante instituciones vinculadas a la actividad pecuaria (Gobernación cruceña y Fegasacruz), a la cabeza de las autoridades sanitarias, como el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).

Para los integrantes del grupo Gloria, el hecho de que el país sea considerado un mercado libre de aftosa con vacunación es un paso importante porque permitirá abrir mercados para el sector privado que desarrolla sus actividades en la producción láctea.

Ante el inminente cambio del estatus sanitario, empresarios chinos y brasileños hicieron los primeros contactos con el sector para conocer el potencial productor y la logística en la industria cárnica, con el propósito de gestionar envíos a esos mercados.

Sobre el tema, Arturo Sánchez, conocedor de la logística de comercialización de la carne de res, indicó que en la actualidad hay dos frigoríficos categoría uno que cumplen con todas las exigencias técnicas y tecnológicas para poder recibir el alimento y que este sea exportado a los mercados más exigentes del planeta.

Sánchez hizo notar que donde se debe trabajar es en la creación de mataderos que cumplan con los estándares internacionales, pues de nada sirve tener animales sanos o frigoríficos habilitados para el manipuleo del producto, si en el eslabón del negocio cárnico, una de las cadenas, en este caso los mataderos, no cumple con los requisitos zoosanitarios.

Gabriel Dabdoub, presidente de la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz (Fepsc), dijo que este es un logro histórico, que luego de 30 años de trabajo del sector privado y del público se concreta un reconocimiento internacional que ubica al país en una posición expectante.

“Es un paso fundamental, ahora se debe tener una política agresiva para buscar nuevos mercados que permitan obtener una mejor rentabilidad”, sostuvo Dabdoub.

Paso a paso

Según el Senasag, en 2003 se logró que la OIE declare la Chiquitania (un 14,1% del territorio nacional) zona libre de aftosa con vacunación. En 2012 el organismo internacional otorgó al Altiplano el rango de libre de aftosa sin vacunación, el área representa un 13,9% de la superficie del país y en 2013 los valles y el Chaco lograron la certificación, con vacunación



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