miércoles, 26 de diciembre de 2018

VARIABILIDAD FENOTIPICA Y ALGUNAS CARACTERISTICAS PRODUCTIVAS EN LLAMAS DE BOLIVIA

Los Camélidos son un recurso pecuario estratégico para la zona andina y para la seguridad alimentaria, la diversidad de ecosistemas en el Altiplano boliviano, tiene mucha relación con la rica diversidad feno-genotípica del ganado llamuno. La Universidad Técnica de Oruro, Facultad de Ciencias Agrarias y Naturales a partir del año 1989 realizo la selección y mejoramiento de dos razas y colección de 14 ecotipos de llamas de Bolivia de acuerdo a las características fenotípicas estableciendo el Banco Nacional de Germplasma Camelidos de Bolivia en el Centro Experimental Agropecuario Condoriri. Estos diferentes ecotipos por sus cualidades particulares están muy bien adaptados a las condiciones climáticas adversas del altiplano, donde las otras especies de ganado doméstico tienen menores posibilidades de desarrollo. Con los diferentes estudios realizados en los ecotipos y razas de llamas se trata de mejorar las condiciones de vida de las familias dedicadas a la producción de ganado camélido generando productos competitivos y sostenibilidad de la producción de llamas. Peso vivo característica productiva importante se determinó para animales adultos Raza Q’ara macho 129.3 g, hembra Q’ara con 109.1 kg y para la raza T’amphulli macho102.0 kg para hembra 102.7 kg presentando diferencias estadísticas entre razas. En cuanto a los ecotipos el mayor peso vivo adulto reporto el ecotipo Rivera de la provincia Atahuallpa departamento de Oruro con 109.5 para macho y 100.9 kg para hembra y el menor peso vivo corresponde al ecotipo Huastaca procedente de Provincia Bolivar Departamento de Cochabamba con 58.1 kg para macho y 54.2 kg de peso vivo para hembra, determinandose una marcada diferencia hasta en 50 % de peso entre ecotipos. La finura de fibra para la llama determinado solamente para fibras finas después del descerdado el ecotipo que presenta una finura importante de 22.4 micras es el ecotipo Morejón procedente de la región de Quetena Provincia Sur Lipez del Departamento de Potosí, seguido de Yawarhoco de la provincia Inquisive del Departamento de La Paz, el ecotipo con fibra más tosca de 29.5 micras corresponde a Rivera llamas procedentes de la provincia Atahuallpa del Departamento de Oruro. El rendimiento al lavado de vellón en llamas es variable un factor importante es el ecotipo, determinándose como rendimiento mínimo de 76.5 % para ecotipo Uyuni Potosi y un máximo de 91.6 % del ecotipo Sajama de Oruro y Yawarhoco del Departamento de La Paz. En cuanto a la producción de leche se puede concluir afirmando que la raza Q’ara alcanza una producción total de 21.550 litros y 22.816 litros la raza T’amphulli en un periodo de 210 días de lactancia, para una separación de la cría por la noche de 14 horas. La producción promedio dia de leche para la raza Q’ara es 102.62 ml mientras que es de 108.65 ml para la raza T’amphulli. Estos valores son similares estadísticamente. La máxima producción de leche por ordeño de 400 ml corresponde a una llama de raza T’amphulli, por otro lado la máxima producción alcanzada en llamas de raza Q’ara fue de 370 ml. La carne de camélidos se caracteriza por el mayor contenido de proteína que otras carnes de otras especies el contenido de proteína varía entre 20.92 como mínimo y 27.58 % como valor máximo con un promedio de 25.34 %. Un factor importante en la variación del contenido de proteína es el ecotipo de llama, resultando el ecotipo azanaques con el valor promedio mínimo de 20.92 mientras que el ecotipo sajama reporta el promedio mayor con 27.58 % de proteína.

Como se puede observar en llamas de Bolivia existe una gran variabilidad fenotípica y algunas características productivas lo que significa que existe un gran material genético para seleccionar y mejorar genéticamente para un carácter y de esta manera especializando en la producción. Tomando en cuenta el carácter de peso vivo actualmente se viene mejorando por selección y cruzamiento dirigido la raza de llama CONDORIRI característico de color Blanco y negro, llama blanca con mancha negra en la cabeza, cruz, pecho, cola y miembros posteriores.

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