domingo, 11 de mayo de 2014

Cerdos alimentados con Palmito y Camu Camu

EN EL TRÓPICO DE COCHABAMBA | UNA EMPRESA CONSERVERA APROVECHA LOS RESIDUOS GENERADOS DEL PROCESAMIENTO DE PALMITO Y CAMU CAMU, PARA CRIAR CERDOS DE PRIMERA.

Agroindustrias “De la Selva” inicia un nuevo emprendimiento con la crianza de cerdos en el trópico de Cochabamba, proyecto que nace como una alternativa al manejo de residuos generados del procesamiento de palmito y del camu camu, los cuales son aprovechados en la alimentación de los cerdos, brindándoles una alimentación balanceada y rica en vitaminas, dando a la carne un sabor muy especial, sabroso y suave.

De La Selva Ltda. es una empresa conservera, cuyo principal producto es el palmito en conserva. La empresa ha tenido un crecimiento en la producción de más del 100 por ciento en los últimos tres años, lo que ha significado también un importante incremento en la generación de residuos de palmito, lo cual se ha convertido en un problema por los costos de manejo y disposición final de estos residuos.

Ante esta situación, la empresa tuvo la visión de convertir ese problema en una oportunidad de negocio, utilizando los residuos de palmito dentro de la dieta alimenticia de cerdos.

El proyecto se inicia con la construcción de una porqueriza con capacidad para la cría y engorde de hasta 50 animales por vez, se compraron de tres madres gestantes y 20 lechones de 25 Kg de peso, como pie de cría. Al momento, se tienen cinco madres, dos berracos, 30 lechones para la venta y acaban de nacer 30 lechoncitos de dos madres.

La empresa tiene proyectado realizar inversiones para ampliar la superficie del galpón de cría, para lograr alojar hasta 150 chanchos por vez.

El secreto para obtener una carne de primera, con poco contenido graso, buena textura y un sabor sin igual, es la ración alimenticia empleada, la cual está compuesta por palmito, cáscara de camu camu y balanceado, aseguran sus ejecutivos.

La calidad de la carne es de primera, 100 % garantizada y se ofrece por cortes: piernas, paletas, costillas y chuletas. La comercialización se la realiza a través de la señora Patricia Taborga, al celular 70360100.

RECETAS:

Sugerencias para la preparación de deliciosos platos:

• Pierna o paleta al horno con una preparación a base de verduras y hierbas o simplemente adobada en salmuera.

• Costillitas al horno picantes o dulces

• Costillas fritas al sartén

PIERNA O PALETA AL HORNO

INGREDIENTES:

• 1 pierna o paleta de 5 ó 6 kgs.

• 3 Tomates

• 2 Cebollas

• 2 Dientes de ajo

• 1 Pimentón

• 5 Vainas de ají colorado

• Sal, pimienta, comino, orégano

PREPARACIÓN:

Licuar todos los ingredientes aumentando agua lo que sea necesario.

Adobar la pierna con esta preparación en una fuente de horno y dejar por 2 a 3 horas.

Calentar a fuego medio el horno y poner la fuente. Si es horno a gas, la pierna o paleta tardará en cocer alrededor de 5 horas. Si es horno eléctrico la cocción tardará 2 a 3 horas, más o menos.

A la mitad de la cocción dar la vuelta la pierna o paleta para que el dorado sea compacto y aumentar una botella de cerveza. Una vez lista la pierna o paleta servir con papa huayco, choclo y kallu.



COSTILLITAS DORADAS

INGREDIENTES:

• 2 kgs. Costillas

• Salsa soya

• Miel

• Sal, pimienta, paprika

PREPARACIÓN:

Se adoban las costillas en un preparado con salsa soya y miel de abeja, sazonando con los condimentos. Dejarlas en esta preparación por una hora. Luego fritarlas en sartén caliente añadiendo la preparación.

Servir con puré de papas y deliciosa ensalada de palmitos de “De la Selva!”

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