En el Centro Andino para el Desarrollo Ecológico y Agropecuario (Cadea) se cosechó 16 hectáreas de forraje para ganado lechero, además se efectuó el proceso de ensilaje que permite almacenar el alimento para tiempo de escasez.
Este trabajo fue ejecutado por el Proyecto de Fortalecimiento Integral Desarrollo Lechero (Fidelech), dependiente del Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag) de la Gobernación.
El responsable del proyecto, Celedonio Contacayo, manifestó que el proceso de ensilaje permite almacenar el alimento conservando la calidad y complementando el producto.
Indicó que este año se logró producir ocho hectáreas de cebada y ocho de avena, destinadas al ganado lechero.
Aseveró que por día un promedio de cinco hectáreas son cosechadas con herramientas primordiales como son: el tarud enganchado al tractor agrícola y la chata o tolva, este trabajo realizan entre tres a cuatro personas.
Asimismo, Milton Vásquez, técnico de Fidelech, explicó que el proceso de ensilaje se divide en cuatro etapas: cosecha, transporte al silo, compactación y sellado hermético.
Además, informó que para que este alimento pueda mantener su consistencia se utilizan otros suplementos y una vez compactado puede durar desde cinco a 10 años en el silo.
Sostuvo que antes para alimentar al ganado se compraba forraje de Challapata (alfalfa)y La Paz (cebada), hoy en día se aprovecha los terrenos y se procede a la siembra de forraje, de esta forma se logra ahorrar un monto considerable.
Cadea actualmente cuenta con 130 cabezas de ganado.
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