jueves, 29 de diciembre de 2016
Bolivia cuenta con 111.229 toneladas de carne de res para exportación
Bolivia cuenta con un stock acumulado de aproximadamente 111.229 toneladas de carne bovina disponibles para su comercialización en el mercado internacional. El sector ganadero reportó un leve crecimiento de al menos 1,5% frente a la pasada gestión, informó el presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), José Luis Vaca.
El saldo acumulado de productos cárnicos no exportados entre las gestiones 2014 y 2016 alcanzó las 111.229 t., por lo que el sector espera la apertura de mercados.
El hato ganadero en Bolivia bordea los 9.082.193 cabezas de bovinos, de ellos Santa Cruz concentra 3.881.233 que representan cerca del 43% de todo el país; Beni se ubica en el segundo lugar con 2.792.802 que representan el 31% y el saldo se distribuyen en el resto de los departamentos.
La producción de carne de res alcanzó 262.945 toneladas, reportando un crecimiento de 1,5% frente a la pasada gestión que fue de 258.911 t.
El consumo de carne de res registró un total de 224.095 t, subiendo en al menos 1,47% con relación a la gestión del 2015, cuando se situó en 220.830 t.
De acuerdo a la evaluación presentada por Fegasacruz, en el 2016 la producción fue de 262.945 t, de ese total 224.095 fueron destinados al consumo interno, 1.764 t a la exportación y quedó un remanente de 37.086 t.
El sector ganadero tiene contabilizado la pérdida de al menos 22 mil cabezas de ganado a causa de la cruda sequía que afectó al país, además de la pérdida de peso que provocó en los animales por la inexistencia de alimentos. (28/12/2016)
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario