La provisión de carne para los próximos meses para el mercado boliviano está garantizada a pesar de las pérdidas que les dejó la sequía el año pasado, indicó el dirigente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Ramiro Montero.
Explicó que en estos momentos la oferta de carne está plenamente normal, ya que la mayoría de los ganaderos de la zona del Chaco boliviano está vendiendo lo más rápido posible su hato ganadero para evitar grandes pérdidas. Se indicó que temen que la sequía que se aproxima en esta zona les genere pérdidas.
“Tenemos garantizado el abastecimiento de carne para el mercado boliviano. En estos momentos, el precio de la carne se mantiene porque hay una sobreoferta, ya que todos los ganaderos se están deshaciendo de sus vaquitas”, dijo Montero.
El director de Fegasacruz indicó que en todo el Chaco boliviano el hato ganadero supera el millón de cabezas.
Por otra parte, transmitió la preocupación de los ganaderos de esa zona, que continúan clamando por ayuda efectiva del Gobierno central y del Gobierno departamental.
FODA
- Fortaleza. Los ganaderos bolivianos trabajan para convertir el país en zona libre de aftosa con vacunación.
- Oportunidades. El país tiene la posibilidad de exportar carne, pero está vetada la venta externa desde 2008.
- Debilidades. No existe una buena coordinación entre empresarios y Gobierno.
- Amenazas. Los factores climáticos incidieron en el volumen del hato ganadero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario