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martes, 30 de marzo de 2010

FAO apoya a ganaderos de Beni con donación

Ganaderos de Beni, afectados por las inundaciones, recibieron ayer una donación financiada por el Fondo Central de Emergencias de las Naciones Unidas (CERF) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a través del ministerio de Desarrollo Rural y el viceministerio de Defensa Social.

La donación consistente en 52 toneladas de sales minerales, 150 toneladas de heno para forraje e insumos veterinarios como 70 mil dosis de vacunas antiaftosa y antirrábica, desparasitantes y fortificantes, por un valor de 154 mil dólares, informó el ministerio en un comunicado.

La ministra de Desarrollo Rural, Nemesia Achacollo, explicó que la dotación es parte del denominado “Proyecto de Rescate y Rehabilitación de Ganado para las zonas inundadas de Beni”, que el Gobierno ejecuta.

Explicó que el proyecto atenderá en su primera fase a 50 mil cabezas de ganado y en la segunda a 370 mil cabezas.

Carne de llama, alternativa para desarrollo de occidente

Carne y fibra de camélidos son alternativa para el desarrollo del occidente boliviano, al ser Bolivia el primer país con mayor cantidad de llamas en el mundo y segundo en número de vicuñas.

La carne de llama tiene características nutritivas particulares por su bajo contenido de colesterol, lo que constituye un potencial para el sector agropecuario por el atractivo mercado nacional e internacional.

Sobre una población camélida de 3,3 millones de animales, la producción nacional promedio de fibra de llama, alpaca y vicuña llega a 1,5 millones de kilogramos; la de carne a 12,8 millones de kilogramos y la de cuero a 320 mil piezas, según estimaciones de la Asociación Departamental de Productores de Camélidos de Cochabamba (Adepco).

“Sabemos las cantidades que producimos de estos tres sub productos, lo que no sabemos es cuánto se queda en el país para nuestro consumo interno, qué porcentaje se transforma en productos industriales, cuánta materia prima y por qué valor sale al extranjero y hacia dónde”, sostuvo el responsable del Progrhama Camélido de la Adepco, Juan Carlos Terrazas.

Añadió que la carne fresca o charque ya no se restringe sólo al área rural, sino que está presente en la ciudad, en la dieta familiar, y es bastante apreciada no solamente en Bolivia sino también en otros lugares del mundo como Oceanía, Asia, Norteamérica y Europa, donde fueron exportadas 100 mil, 30 mil, 16 mil y 2 mil animales, respectivamente, con fines de investigación y producción de carne, fibra y cuero a mediano y largo plazo.

CUALIDADES

Debido a que contiene un 24,82 por ciento de proteínas y sus niveles de grasa y colesterol son bajos (3,69 por ciento) en comparación con otros productos cárnicos, el precio de carne de llama fresca o deshidratada (charque), en los últimos 10 años, se incrementó de 3 a 21 bolivianos el kilogramo y su consumo abandonó el área rural para llegar a la ciudad entre los hogares y la industria gastronómica boliviana a través de una variedad de platos y embutidos.

“A diferencia de hace 30 años, en este momento hay una demanda inusual de carne de llama, al extremo que el kilo de filete o cortes especiales llega a costar 30 bolivianos”, dice el gerente de la Mancomunidad, Jorge Flores, de la región andina, que aglutina a más de 10 mil familias campesinas en las punas dedicadas a la crianza de ganado camélido (llama y alpaca).

Su carne es considerada como la mejor del planeta debido al bajo nivel de colesterol y alto contenido de proteínas. El valor nutritivo de la carne de llama comparada con las demás especies es muy alto. La de llama tiene 24,82 por ciento de proteínas frente al 21,01 por ciento de la vaca; 18,91 por ciento de la carne de oveja; 19,37 por ciento de la carne del cerdo; 21,87 por ciento de la carne de gallina; y 20,65 de la carne de cabra.

domingo, 21 de marzo de 2010

CAN impulsa erradicación de fiebre aftosa

Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela fortalecerán sus programas nacionales de fiebre aftosa y avanzarán coordinadamente hacia el control progresivo y erradicación de esta enfermedad en la región andina, con la cooperación técnica de la FAO, aseguró el Oficial Principal de Producción y Sanidad Animal de la Oficina Regional del organismo internacional, Tito Díaz.

Los proyectos de cooperación técnica de la FAO que son financiados por el Fondo Fiduciario España-FAO para América Latina y el Caribe y la Cooperación Italiana.

Los proyectos, que recibirán una inversión total de seis millones de dólares, contribuirán a mejorar la coordinación del programa andino de erradicación aprobado por la Comunidad Andina (CAN) y mejorar la capacidad diagnóstica, los sistemas de vigilancia epidemiológica, la comunicación de riesgos y disminuir el impacto de la enfermedad sobre el comercio de productos pecuarios de la región y los ingresos de los productores en los cinco países mencionados.

El secretario General de la CAN, Freddy Ehlers, destacó la voluntad política existente en los países andinos para luchar contra esta enfermedad que amenaza las economías y el bienestar de los ganaderos y pobladores de la subregión.

En tres años, “deberíamos lograr avances significativos en el control progresivo de la enfermedad. Si damos seguimiento a las acciones, y se mantiene el compromiso de todos los países”, expresó Díaz.

Opiniones

Bolivia • El jefe Nacional de Sanidad Animal de Bolivia, Raúl Paniagua Barriga, consideró que el proyecto FAO ayudará a acortar los plazos de erradicación en las zonas del altiplano y valles.

FAO • Coordinación y complementación de esfuerzos es pilar para enfrentar el control y erradicación de las enfermedades transfronterizas, afirmó el representante Regional de la FAO, José Graziano da Silva.

Denuncian a comunario por muerte de llamas en Huayllaco

Habitantes de la localidad de Huayllaco del Ayllu Ayocata, perteneciente al municipio de Corque, denunciaron ser víctimas del constante asesinato de sus llamas por un comunario de la misma zona de aproximadamente 70 a 80 años, que según los denunciantes se dedica a la actividad desde hace 35 años.

Según los denunciantes el autor sería Rodolfo Quena, que el miércoles 17 de marzo, fue encontrado in fraganti matando a una llama bebe hembra de color blanco y cabeza negra de apenas 2 días de nacida en la zona de Wichsu Wano.

Primo Quena, propietario de la llama, encontró a Rodolfo Quena, con quien asegura no tener ningún parentesco, matando a la llama, hecho que provocó la reacción del pueblo, denunció ayer Celestina Huanca de Quena.

Informaron que el comunario identificado como depredador de llamas al advertir el descontento de la población, determinó escapar de la zona, sin dejar rastro alguno, pero aparentemente determinó acabar con la vida del animal porque ingresó a sus terrenos según se conoció por versión del corregidor de la Huayllaco, Humberto Quena Villca.

PERDIDA

De acuerdo a Celestina Huanca, la pérdida por la muerte de la llama es significativa, porque en estos últimos tiempos tiene poco ganado, y ella esperaba que la llama sirva para procrear más animales.

Agregó, que el cuero de las llamas recién nacidas tiene un costo de 60 bolivianos, en cambio en el caso de las llamas grandes se cotiza por encima de 600 bolivianos, por ello la pérdida económica para su familia es considerable.

Celestina Huanca, pidió a las autoridades policiales, dar con el paradero de Rodolfo Quena, porque estaría cometiendo abusos desde hace muchos años y además porque exigen el resarcimiento del daño cometido contra su familia.

domingo, 7 de marzo de 2010

Productores de camélidos tienen apoyo financiero

Los criadores de camélidos de los municipios de la Mancomunidad Aymaras sin Fronteras (MAsF) fortalecerán sus capacidades productivas en la transformación de los subproductos fibra, carne y cuero de llama, a través del proyecto “Promoción de la producción de camélidos en Oruro y La Paz, para la mejora de la calidad de vida de las familias campesinas”.

“Se ha logrado el cofinanciamiento con la AECID por 450.000 euros. Recursos que permitirán fortalecer las capacidades productivas de los criadores de camélidos de los municipios integrantes de la mancomunidad, lo que permitirá mejorar los niveles de ingreso, consecuentemente una mejor calidad de vida”, señaló el gerente de la MAsF, Alejandro Choque.

Con la ejecución del proyecto se espera establecer un sistema de gestión de producción y manejo de los recursos zoogenéticos y fortalecer las capacidades de las familias campesinas para la transformación de la fibra de llama y subproductos camélidos, respetando la identidad cultural y manejo sostenible de los recursos.

Choque agregó que se busca consolidar una red interinstitucional en los territorios de la mancomunidad, para el desarrollo de emprendimientos rurales.

También se prevé crear un sistema de fondo rotatorio, para el otorgamiento de microcréditos a las familias empresarias rurales integrantes de la cadena productiva de sector camélido.

“En el rubro de la artesanía se quiere mejorar las capacidades de producción y organización de los emprendimientos de mujeres tejedoras como hilado, tejido, telado de fibra de camélidos, llamas y alpacas, en el territorio de los aymaras en sus respectivos centros”, subrayó.

Detalles

Apoyo • El proyecto fue formulado y gestionado por el equipo técnico de la MAsF ante la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) mediante la ONG Proyecto Local Barcelona.

Beneficiarios • Curahuara de Carangas, San Pedro de Totora, Santiago de Huayllamarca y Corque (Oruro); Calacoto y Santiago de Callapa (La Paz).

Distracción del conductor: Triple colisión frente al Comando de la Policía Cerca de las 16:00 ayer, en la vía de bajada de la

La vacunación contra la fiebre Aftosa concluirá este 15 de Marzo a cargo del Programa Nacional de Erradicación de la Fiebre Aftosa (PRONEFA) en el valle central de Tarija y los valles altos, con la aplicación del resto de 52.000 dosis que ya fueron empleadas en este propósito.

“Esto quiere decir que estamos concluyendo con lo que corresponde al valle central del departamento, habiéndose estimado como una cobertura muy alta y definitiva en este caso, la campaña sirve para prevenir y sostener la certificación que tiene el departamento de ser una zona libre de aftosa”, afirmó el Director del PRONEFA, Ricardo Lema.

SEGUNDA

Para el mes de abril se tiene prevista la iniciación de la segunda fase en el ecosistema Chaco, lo que quiere decir que se tendrá una cobertura muy alta en este campo. Se cuenta con todos los elementos a disposición para llevar adelante esta segunda fase. Será una gestión muy positiva.

Lema aseguró que se cuenta con todos los insumos y que el convenio suscrito entre el sector ganadero y la prefectura del departamento se está cumpliendo a cabalidad ya que se cuenta con todos los biológicos prometidos en depósito.

“Este es uno de los años que más temprano se pudo concluir con los procesos y se tiene a disposición estos elementos que nos permiten continuar con estas actividades, ya que se trata de una inversión anual de Bs. 5 millones que hace la prefectura en todo el departamento, no solo en la adquisición de los biológicos sino también en material operativo y equipamiento para el departamento. En esto destaca la implementación y consolidación de diagnostico veterinario en el departamento que tiene como sede Villa Montes. Allí se trabaja con organismos internacionales para fortalecerlo, el que quedará como un centro de diagnostico departamental como referente para toda la región sudamericana ganadera del Chaco”, explicó Ricardo lema.

Durante una campaña de limpieza: En 5 zonas productivas eliminan plantaciones dañinas para el ganado

Para el cuidado del ganado de la zona de Norte, así como del sector de Chusakeri, se desarrolló la “La primera campaña de limpieza del q’illu q’illu”, trabajando en más de 35 hectáreas, con el objetivo de apoyar a la comunidad en su desarrollo productivo ganadero y tomar conciencia de la magnitud de la problemática real de la plaga denominada “botón de oro”.

La iniciativa medioambiental se ejecutó recientemente como parte del proyecto de “Desarrollo Comunitario y Fortalecimiento del municipio de El Choro”, apoyado por la Cooperación Técnica Belga y el Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA).

“El q’illu q’illu, es una planta con flores de un color amarillo intenso y ramas verdes, su tamaño tiene un promedio de 25 a 30 centímetros. El nombre científico de la planta es ‘hymenoxys robusta’ y se encuentra en las regiones aledañas al rió Desaguadero y los lagos Poopó y Uru- Uru del departamento”, sostiene el informe de los responsables de la unidad de cultura del CEPA, Marco Zabala y Gabriela León.

El consumo de ésta planta es dañino para el ganado ovino y vacuno, con consecuencias mortales para el animal, dejando además inservible su carne. “Los comunarios lidian con este problema con técnicas caseras de tratamiento, como darles agua con limón, en forma de suero, agua de zanahoria y afirman que a veces da resultado el tratamiento y otras veces no”, sostiene el informe.

La campaña se realizó de manera coordinada con la Prefectura del Departamento mediante la Dirección de Medio Ambiente, la Segunda División del Ejército a través del Regimiento Camacho I de Artillería, la Universidad Técnica de Oruro-Facultad de Agronomía y el CEPA.

La campaña abarcó 6 ranchos de la comunidad Zona Norte de Challacollo, entre los que podemos mencionar : Calizaya, Condori, Mallku k’ota, Rancho Espinoza, Sika Irzuma, Santos y la comunidad de Chusakeri, abarcando una extensión aproximada de 35 hectáreas dispersas en una jornada de forma manual, y con maquinaria más de 6 hectáreas.

La extracción se realiza en época de lluvias desde diciembre hasta febrero y principios de marzo cuando la mayoría de las plantas aún no echan semilla. Otra forma de extracción es con tractor removiendo la tierra, y asimismo con agua, inundando el sector donde crece la planta.

viernes, 5 de marzo de 2010

En los municipios de Oruro y La Paz Los productores de camélidos Fortalecen capacidades productivas

Los criadores de camélidos de los municipios de la Mancomunidad Aymaras sin Fronteras (MMAsF) fortalecerán sus capacidades productivas en la transformación de los subproductos: fibra, carne y cuero de la llama a través del proyecto “Promoción de la producción de camélidos en los departamentos de Oruro y La Paz para la mejora de la calidad de vida de las familias campesinas”.

El proyecto fue formulado y gestionado por el equipo técnico de la Mancomunidad ante la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid) mediante la Organización No Gubernamental Proyecto Local Barcelona (España).

El gerente de la MMAsF, Alejandro Choque indicó que ayer concluyeron la elaboración del Plan Operativo Anual (POA) para el primer año del proyecto junto con Iván Cerda Gómez representante de Proyecto Local de España.

“Después de haber realizado las gestiones se ha logrado el co-financiamiento con la Aecid que alcanza 450.000 euros a ser ejecutados en 2 años estos recursos permitirán fortalecer las capacidades productivas de los criadores de camélidos de los municipios integrantes de la Mancomunidad, lo que permitirá mejorar los niveles de ingreso consecuentemente una mejor calidad de vida”; señaló.

Los municipios beneficiados con este proyecto son: Curahuara de Carangas, San Pedro de Totora, Santiago de Huayllamarca, Corque y Belén de Andamarca del departamento de Oruro; Calacoto y Santiago de Callapa del departamento de La Paz.

La ejecución del proyecto durará 24 meses a partir del lanzamiento de la promoción de la producción de camélidos en los departamentos de Oruro y La Paz para la mejora de la calidad de vida de las familias campesinas. Se prevé iniciar el emprendimiento en abril de la presente gestión.

“El proyecto tiene 6 resultados que tenemos que alcanzar, entre ellos están: establecer un sistema de gestión de producción y manejo de los recursos zoo-genéticos, fortalecer las capacidades de las familias campesinas para la trasformación de la fibra de llama y subproductos camélidos, respetando la identidad cultural y manejo sostenible de los recursos”, aseveró.

Agregó que a la culminación del proyecto se espera que las comunidades campesinas hayan fortalecido y desarrollado las capacidades de los productores en el manejo de los recursos naturales; y así consolidar una red interinstitucional de trabajo en los territorios de la Mancomunidad para el desarrollo de emprendimientos rurales.

Alejandro Choque, sostuvo que también se prevé crear un sistema de fondo rotatorio en funcionamiento, para otorgar microcréditos a las familias empresarias rurales integrantes de la cadena productiva de sector camélido

“En el rubro de la artesanía se quiere mejorar las capacidades de producción y organización de los emprendimientos de mujeres tejedoras”, afirmó.

Acotó que el objetivo general es promover un modelo de desarrollo local que utilice estratégicamente los recursos naturales y valore la cultura aymara para la generación de empleos decentes y elevar los niveles de seguridad alimentaría en el territorio de la MMAsF.

miércoles, 3 de marzo de 2010

Desnutrición y muerte En Beni 900 mil cabezas se encuentran en riesgo

(ANF).- La Federación de Ganaderos de Beni (Fegabeni) anunciaron que más de 900 mil cabezas de reses se encuentran en peligro ante las alarmantes crecidas de los principales afluentes de esta región del país.

“Más de 900 mil cabezas de ganado en algunas estancias inundadas comen el agua estancada, lo que puede provocar la muerte o desnutrición de los animales e implicaría una cuantiosa pérdida en nuestro sector”, aseguró Ramiro Arteaga, secretario general de Fegabeni.

Recordó que hace varios días, el sector expresó su preocupación respecto a las constantes lluvias y sus efectos y que se pidió ayuda al Gobierno sin una respuesta efectiva.

Según el Servicio Nacional de Hidrografía Naval (SNHN), al menos nueve ríos de la cuenca amazónica registran crecimiento en sus caudales de forma que la mayor parte de los ríos en el Beni pueden afectar a los habitantes de las riberas.

No obstante y pese a la situación que atraviesa el sector, el representante ganadero garantizó la provisión normal de carne de res al mercado local y nacional.