Con una charla técnica y un recorrido por la cabaña lechera ‘El Naranjal’, afiliados y técnicos de la Federación Departamental de Productores de Leche (Fedeple), se capacitaron en ‘manejo integral de lechería tropical’.
25 de Abril de 2017
Lecheros se capacitan en alimentación de ganado
La disertación estuvo a cargo del médico veterinario José Gabriel Roca Chávez, propietario de la cabaña, que destacó la importancia de incorporar bastante fibra a la alimentación del ganado para su mejor desempeño productivo. “Por encargo de la Federación Departamental de Productores de Leche hemos dado esta charla sobre lechería básica, centrándonos en la alimentación y el cuidado que se debe dar al rumen de la vaca, que es el órgano que hace que el bovino produzca leche”, explicó el experto. Asimismo, resaltó que el vacuno tiene una alimentación básica centrada en la ingesta de pasto, la que posteriormente nutre a bacterias, hongos y protozoarios, y de estos es que se alimenta el rumiante para producir grasa, carne y leche. Roca fue muy enfático al señalar que todo productor “debe tener una idea clara, de que se está alimentando a un rumiante y la alimentación de éste es muy diferente a la de un animal monogástrico, como lo es el chancho”. En resumen, explicó que el alimento del ganado lechero debe tener 70% de la materia seca en fibra y el 30% en alimento concentrado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario