El 2013, que está por concluir, es catalogado como bueno para los ganaderos, así lo confirmó el gerente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Héctor Sandoval, al señalar que en esta gestión está cerrando con un crecimiento en cabezas de ganado del 4,4%. Para el 2014, los ganaderos ya están proyectándose nuevas expectativas, entre ellas concretar la exportación de 10.000 toneladas (t) de carne bovina al exterior.
Detalló que el departamento de Santa Cruz cuenta, a finales de 2013, con aproximadamente 3.200.000 cabezas de ganado y que produce el 54% de la carne que se consume en todo el país.
“Como meta nos trazamos para el 2014 exportar 10.000 t de carne. Si esto se consolida, sería un hecho histórico para el sector ganadero. Este año hemos exportado 2.300 t a Perú y a Angola. Estamos cerrando con una producción de 217.000 t, el consumo interno es de 204.000 t y dejará un excedente de 13.000 t listas para su exportación”, explicó Sandoval.
Sin embargo, explicó que el 2013 culmina con factores positivos y negativos. Entre los aspectos favorables para el sector, señala que fue la continuidad de la exportación de carne bovina y la ampliación de 2.000 toneladas métricas a 5.000. En lo negativo están el abigeato, la invasión de propiedades, la inseguridad jurídica, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario