jueves, 31 de enero de 2019

SENASAG - Registro Zoosanitario de Productos de Uso Veterinario (Insumos para la Producción Pecuaria)

Última actualización: 30/7/2018
Información actualizada por: SENASAG - Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria
Este trámite depende de: Sanidad Animal
Horarios de atención tramite: 8:30 - 11:30 - 14:30 - 18:30
Horarios de atención entidad: 8:30 - 12:30 - 14:30 - 18:30

Registro, evaluación, inspección y supervisión de Empresas Veterinarias, Establecimiento Veterinarios y Productos de Uso Veterinarios Importados de producción Nacionales.

¿Qué requisitos se necesitan?


1. Documentos legales:

a. Cartade solicitud dirigida a la jefatura distrital correspondiente.

b. Formulariooficial llenado con firmas, sellos del Técnico Responsable y RepreséntateLegal.

c. Formulariode Liquidación y comprobante de depósito y/o transferencia bancario por elservicio solicitado.

d. Contratoo convenio del Laboratorio Fabricante y la Empresa de Origen. (en caso defabricación a terceros.

e. Contratoo convenio del representante autorizado entre la Empresa de Origen y la empresa solicitante enBolivia.

f. Certificadode Libre Venta (para uno o más productos) o certificación en caso de que no se comercialiceen el país de origen, (con vigencia de 1 año), emitido por la autoridadsanitaria, consularizado o apostillado según convenio de La Haya(exceptuando paraproductos nacionales).

2. Fórmula del producto:

Fórmula farmacéuticaporcentual, precedida del nombre del producto (genérico y comercial).

3. Información técnica del producto.

a) Tipo y clase de producto

b) Presentaciones a registrar (especificar)

c) Especies de destino

d) Indicaciones de uso, dosificación y vías deadministración

e) Formaadecuada de conservación, almacenamiento, transporte y

a. destruccióndel producto (eliminación del producto sin usar o de desecho)

f) Advertenciasespeciales: Precauciones especiales de uso, efectos no deseados, usos durantegestación, lactancia, crecimiento, mantenimiento (cuando corresponda), Causasque harían variar la calidad del producto.

g) Naturaleza y contenido del envase,sacos/bolsas y otros

h) Especificaciones nutricionales o requerimientospor especie.

i) Resumenproceso de elaboración y/o Flujograma de fabricación.

j) Causas que harían variar la calidad einocuidad del producto.

4. Rotulado gráfico:

(1) Rotulado graficooriginal o Arte gráfica (envase – etiqueta, estuches, sachets y otros)

(2) Prospecto interno cuandocorresponda.


5. Metodología analítica (análisis):


a. Metodología analítica y especificaciones delas materias primas

b. Estudios de estabilidad realizados de 1 a 3series del producto terminado, con firmas y sellos del técnico.En el caso deProducción Nacional Adjuntar métodos de control interno que validan el estudiode estabilidad, en tanto el SENASAG cuente con laboratorios de referencianacional.

6. Control de Calidad del producto terminado

a. Certificado de Control de Calidad del ProductoTerminado (pruebas,resultados y especificaciones técnicas método de control microbiológico, físico– químico, bromatológico), con firmas y sellos del técnico. En el caso deProducción Nacional Adjuntar Certificado de control de calidad de un laboratoriode referencia/acreditado/certificado por el SENASAG.

a. Para el registro de alimento balanceados pararumiantes y sub productos de origen animal (rendering) presentar:

Ø Certificado de análisis mediante la Pruebas deDetección de Proteína Animal (PAP`s)

7. Informacióncientífica del producto.

a. Trabajos científicos y monografíasrelacionadas con el producto, no los principios activos.

¿Cúanto cuesta el trámite?


Forma de pago: Depósito en cuenta

N° Cuenta Bancaria (Banco Unión): 1-1053094

Monto: 3971 BS

Por concepto de: Emision Deposito Bancario


¿Cómo se realiza este trámite?

¿Dónde puedo realizar el trámite?


Chuquisaca: Distrital Chuquisaca(Sucre)C/Ramón García Pizarro S/N. Entre Av.6 de Agosto y Av Juana Azurduy de P.
Teléfonos: 591-6450029
Cochabamba: Distrital Cochabamba(Cochabamba)C/Cincinato Prado, entre Marcela Quiroga y Antonio Quiroga
Teléfonos: 591-4365881 - 591-4365882 - 591-4263910 - 591-4365883
Oruro: Distrital Oruro(Oruro)Ubicada en la Calle "K"# 7 entre las calles"R" y "S" cerca al Mercado Evo M
Teléfonos: 591-5281585 - 2-5287717
Tarija: Distrital Tarija(Tarija)Calle Padilla Esquina Madrid
Teléfonos: 591-4-6647777 - 591-4-6643269
Santa Cruz: Distrital Santa Cruz(Santa Cruz) Av/Ejercito Nacional N° 141
Teléfonos: 591-3-3321523 - 591-3321787
La Paz: Distrital La Paz(La Paz) Zona Santa Bárbara Av. Simón Bolívar N° 1828
Teléfonos: 591-2-2229979 - 591-2229935
Beni: Distrital Beni(Trinidad)Calle Maria Luisa Viera Entre Av/José Natush y 9 de abril
Teléfonos: 591-34626421
Potosí: Distrital Potosí(Potosí)Zona Lechería(Nueva Terminal)/Calle Inonimada S/N Frente a la Escuela Kenny
Teléfonos: 591-2-26227572
Pando: Distrital Pando(Cobija)Ubicado a 7 Km de la Carretera Cobija, Porvenir entrada al Barrio 6 de Agosto
Teléfonos: 591-842-1528


Más información del trámite


Tiempo promedio para realizar el trámite: 60 dias
Marco Legal:

Ley 830
Reglamento General de Sanidad Animal

Información del trámite: http://senasag.gob.bo/resoluciones.html

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