jueves, 27 de abril de 2017

Ayudarán a avicultores a bajar costos de producción

El ministro de Desarrollo Rural, César Cocarico, dijo que se van a trabajar estrategias para bajar los costos de producción de pollo y así aminorar las pérdidas de los avicultores. Reconoció que el mercado interno ha quedado chico, por eso se buscará exportar más.

27 de Abril de 2017
Ayudarán a avicultores a bajar costos de producción

César Cocarico, ministro de Desarrollo Rural y Tierras, informó ayer que la cartera a su cargo alista estrategias para coadyuvar con el sector avícola en el control del precio del pollo. Cocarico, sostuvo que la sobreproducción de pollo afectó en el costo de este producto en el mercado y anticipó que uno de los planes de contingencia, es bajar los costos de producción. “Lo que hay que trabajar es la disminución de los costos de producción, fundamentalmente, y habrá que establecer estrategias para ello”, indicó la autoridad. Dio a conocer que técnicos del Ministerio de Desarrollo Rural se reunieron en la ciudad de Cochabamba y a partir de informes emitidos se establecerán estrategias de trabajo para establecer el control del precio en los mercados del país. Dijo que el despacho a su cargo, trabaja en la contención de la enfermedades zoonóticas que afectan a este tipo aves como el “Newcastle”, para que la producción avícola nacional sea requerida a nivel internacional y se concreten mayores volúmenes de producción ante la sobreoferta de este producto de primera necesidad. “La producción del pollo ha subido de gran manera, hay una sobreproducción de pollo, que significa que son cada vez más pequeños los mercados para toda la producción nacional”, aclaró Cocarico. Según datos de la Asociación Departamental de Avicultores (ADA), el excedente mensual en la producción de pollos bordea los 4 millones, mientras que en huevo es 10 millones. Otro pedido de los avicultores es el cierre de las granjas que no cumplen con las exigencias de bioseguridad. Datos Según los avicultores, actualmente entregan a los mercados a Bs 6 el kilo de pollo vivo, siendo que el costo de producción es Bs 8. Las pérdidas suman debido a la sobreoferta.

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