jueves, 23 de marzo de 2017

Bolivia ofrecerá carne a delegación de China

El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, informó que dentro de dos semanas llegará a Bolivia una delegación del servicio sanitario de China para abordar diversos temas, a la comitiva se le hará la oferta de venta de carne bovina boliviana. La idea del Gobierno es aprovechar los problemas que tiene Brasil con clientes como China, debido al escándalo de supuesta adulteración de carne bovina. “Si esta oportunidad se puede aprovechar para exportar carne a Asia, a China puntualmente, que sea en buena hora, y que con el esfuerzo de todos pueda llegar carne boliviana a China”, expresó Cocarico. La autoridad se reunió el martes con dirigentes ganaderos para ver de qué manera se puede agilizar los trámites para la exportación de carne. Además de la propuesta que se hará a la delegación de China, el ministro César Cocarico indicó que buscará una reunión con el embajador chino, también con el mismo objetivo: exportación de carne bovina. Con relación a los volúmenes disponibles para la exportación, tanto Cocarico y el presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), José Luis Vaca, coincidieron en señalar que hay 15.000 toneladas. Según el titular de Fegasacruz, actualmente Bolivia apenas exporta cerca de 2.000 toneladas anuales de carne a diversos mercados. Añadió que Bolivia también debe aprovechar las buenas relaciones que existe con China para mejorar la balanza comercial a favor de Bolivia, con la exportación de carne bovina. Bolivia exporta carne principalmente a los mercados de Perú, Ecuador y Angola. El IBCE ve oportunidad en la carne bovina El gerente del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Gary Rodríguez, dijo ayer que el escándalo de la exportación de “carne podrida camuflada” desde Brasil abre oportunidad para los productores de carne de otros países, entre ellos, Bolivia. “Se abre una enorme oportunidad para que productores y exportadores serios en el rubro de la carne puedan llenar este enorme vacío que dejará Brasil, por un buen tiempo y, con seguridad, aprovecharán esta ventana de oportunidad aquellos países que mejor preparados estén, tanto institucional como productivamente”, manifestó. En días pasados, la Policía Federal de Brasil realizó un operativo denominado ‘Carne Débil’ en 20 establecimientos frigoríficos de ese país, donde halló evidencia de adulteración de productos cárnicos para la exportación y consumo interno, entre los que se encontraban BRF y JBS, dos grandes multinacionales. Según Rodríguez, el comercio de alimentos es sensible desde el punto de vista de la seguridad para los consumidores y considera que lo que pasó con Brasil deber ser una “lección aprendida”, para tener el máximo cuidado y seriedad en el ámbito de negocios internacionales. “Ganar un cliente cuesta mucho, conservarlo en el tiempo aún más; perderlo y tratar de recuperarlo, muchas veces resulta imposible”, agregó. El Gobierno ha comenzado a movilizarse. /ABI

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