lunes, 21 de diciembre de 2015

Pecuarios revelan superávit que supera 13.000 t de carne

A cuatro días de la celebración de Nochebuena, el sector que produce carne bovina -insumo con alta demanda en esta época del año- cierra la gestión con cifras favorables.

Reporta un excedente de 13.358 toneladas (t) de proteína roja animal y un crecimiento del hato ganadero de 8.338.428 a 8.510.645 cabezas y de producción de 222.722 a 235.712 toneladas. El consumo interno es de 220.732 toneladas y las exportaciones llegan a 1.632 toneladas.

El balance de la producción señala que este año el sector ganadero generó una oferta de 235.712 toneladas de carne, de las que, restando el consumo interno y las exportaciones, queda un excedente de 13.358 toneladas para garantizar el consumo nacional en 2016.

El hato pecuario reporta un 2% de crecimiento, es decir, trepó de 8.338.428 a 8.510.645 cabezas de ganado. Santa Cruz, con 3.889.037 vacunos, es la región que concentra la mayor población bovina del país. Le sigue Beni, con 2.526.148 cabezas.

Ambos departamentos concentran el 75% de la población pecuaria del país. Oruro, con 84.137 bovinos, es la región con el menor índice de producción pecuaria del territorio nacional.

En el ámbito regional, el informe de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz da cuenta de que su hato ganadero se potenció con 147.851 vacunos. Creció de 3.741.186 a 3.889.037 cabezas (4%) y produjo 104.106 toneladas de carne que representan el 46% de la producción nacional.

Fuentes del sector ganadero cruceño apuntan que este año invirtieron $us 40 millones en el proyecto de potenciamiento de la ganadería en la Chiquitania y el Chaco cruceño que, al presente, registra el desmonte de casi 40.000 hectáreas, la implementación de infraestructura productiva y siembra de pasto. Perfilan otros $us 9 millones para importar vacas reproductoras la próxima gestión 2016.

En ese marco, el sector pecuario destacó la predisposición de las estatales ABT y el INRA en la autorización de los desmontes.


Ahora la Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol), que tiene en su seno a las federaciones de Santa Cruz, Beni, Pando, Tarija y Chuquisaca, busca persuadir al Gobierno para que actualice el Decreto Supremo 26075 que inmoviliza el área boscosa -tierras de producción forestal permanente- para desarrollar proyectos productivos agropecuarios.

De acuerdo con el presidente de Congabol, Fernando Menacho, este factor limita el crecimiento de la producción pecuaria, principalmente, en Pando, Tarija y Chuquisaca.

Oferta cárnica foránea
Según el presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente, Julio Roda, la falta de control fronterizo en lo relativo a sanidad agropecuaria e inocuidad alimentaria está alentando el ingreso de carnes de cerdo, pollo y pavo sin ningún tipo de registro sanitario.

Roda advirtió que en la internación no se cumple con la cadena de frío requerida en la logística de transporte para este tipo de alimentos

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