jueves, 17 de octubre de 2013

Santa Cruz y Cochabamba lideran faenado de ganado, según el INE

El faenado de ganado bovino y la producción de carne se incrementó considerablemente en el país desde la gestión 2007 hasta el año pasado, según el último informe elaborado por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Mientras el 2007, a nivel nacional, se contabilizaron 579.545 faenadas y la producción de 114.492 toneladas de carne; el 2012 se registró el faenado de 773.859 cabezas de ganado y la producción de 153.940 toneladas de carne.

Santa Cruz continúa siendo el departamento que más derribes y producción ganadera registra, con 414.675 cabezas faenadas y 79.563 toneladas de carne el año 2011; mientras que el 2012 se registró un faenado de 420.277 y una producción de 83.579 toneladas de carne.

Le sigue Cochabamba que el 2011 registra un faenado de 124.410 cabezas de ganado y una producción de 27.307 toneladas de carne; mientras que el año pasado se ejecutó un faenado de 139.580 animales con una producción de 28.734 toneladas de carne.

La Paz ocupa el tercer lugar con 120.767 cabezas faenadas y 23.323 toneladas de carne producidas el año 2011; mientras que el año pasado se faenaron 116.458 cabezas produciendo 22.989 toneladas de carne.

“Es importante indicar que la fuente de información provino de los registros administrativos de los diferentes mataderos legalmente establecidos como centros de faenado o derribe de ganado. En general, el registro de derribe de ganado bovino de los mataderos se realiza en forma diaria y las condiciones tanto técnicas como de higiene para el funcionamiento de estos mataderos son establecidas por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag)”, señala el INE, en la presentación del documento: “Sobre Derribe de Ganado Bovino 2011-2012”.

Agrega que la cobertura del derribe representa a nivel Bolivia el 72%, al registro diario de los mataderos y se espera ampliar el registro de informantes mediante la firma de convenios con los mataderos que operan en ciudades intermedias de las provincias y legalmente establecidas y autorizadas por autoridades de (Senasag), con el propósito de generar estadísticas de faennado de ganado a nivel nacional.

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